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Chás emagrecedores? Veja quais são os riscos e como eles atuam no organismo

Com o frio, o consumo de chás aumenta mas especialistas alertam: eles não emagrecem sozinhos e podem trazer riscos se usados sem orientação. Chás emagreced...

Chás emagrecedores? Veja quais são os riscos e como eles atuam no organismo
Chás emagrecedores? Veja quais são os riscos e como eles atuam no organismo (Foto: Reprodução)

Com o frio, o consumo de chás aumenta mas especialistas alertam: eles não emagrecem sozinhos e podem trazer riscos se usados sem orientação. Chás emagrecedores: saiba quais são e como funcionam Você já deve ter se deparado com posts nas redes sociais que mostram chás com a promessa de serem emagrecedores. Com o frio, os chás estão em alta e essas bebidas milenares podem, de fato, ajudar em vários aspectos da saúde — como atuarem como calmantes, digestivos, anti-inflamatórios, diuréticos e expectorantes. Mas, quando o assunto é perda de peso, especialistas ouvidos pelo g1 explicam que não é bem assim. Nutricionistas e nutrólogos consultados pela reportagem destacam que alguns chás podem ter um papel coadjuvante no processo de emagrecimento, ajudando a reduzir a retenção de líquidos, aumentar a ingestão de água (o que é essencial na perda de peso) e oferecer leve efeito termogênico. 🚨 No entanto, é importante reforçar: esses chás não são emagrecedores. Não há evidência científica de que eles, sozinhos, aumentem o gasto calórico ou promovam a perda de peso. Quando associados a uma dieta equilibrada e exercícios físicos, podem contribuir de forma complementar. 🚨 Também é necessário cuidado: alguns chás não são indicados para todas as pessoas. O chá de hibisco, por exemplo, é contraindicado para pessoas com pressão baixa, gestantes e lactantes. O de gengibre também exige atenção. (Entenda mais abaixo) O chá mate é uma planta medicinal versátil, pois oferece diversos benefícios antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres Adobe Stock Veja a lista de chás e como eles podem te ajudar ➡️ Chá verde (Camellia sinensis): Rico em catequinas e cafeína, o chá verde estimula o metabolismo e favorece a queima de gordura, explica a médica nutróloga e diretora da ABRAN, Eline Soriano. Ele pode atuar como termogênico e antioxidante, e também ajudar na retenção de líquidos, desde que acompanhado de dieta e exercícios. 🚨 Atenção: o chá verde é considerado hepatotóxico — pode causar danos ao fígado quando consumido em excesso. É essencial acompanhamento profissional para incluí-lo na dieta. ➡️ Chá de hibisco (Hibiscus sabdariffa): Estudos mostram que o chá de hibisco pode contribuir na redução do colesterol ruim, além de ter efeito diurético, auxiliando na diminuição do inchaço. Segundo a nutricionista Patrícia Davidson, ele também possui antioxidantes que favorecem o metabolismo e pode inibir a enzima amilase, que transforma o amido em açúcar — o que pode ajudar na redução da absorção de carboidratos. ➡️ Chá de erva-doce (Foeniculum vulgare): Tem propriedades que ajudam na digestão, reduzem gases e desconfortos abdominais — sendo ideal após as refeições. Também atua como diurético ao estimular a função renal. ➡️ Chá mate (Ilex paraguariensis): Segundo a nutricionista Davidson, o chá mate é versátil: tem ação antioxidante, estimula a digestão, reduz o apetite e tem efeito termogênico. 🚨 Mas é preciso cuidado: isso vale apenas para o chá feito com a erva natural — versões industrializadas e adoçadas não têm o mesmo efeito. Além disso, a cafeína presente na planta pode ser perigosa se consumida em excesso. A dose recomendada varia, mas adultos saudáveis podem consumir entre 300 e 400 mg de cafeína por dia. “Em pessoas com doenças cardiovasculares, ou em doses elevadas, a cafeína pode causar insônia, taquicardia, ansiedade ou aumento da pressão arterial”, alerta Davidson. ➡️ Chá de gengibre: O gengibre é amplamente estudado e tem efeito comprovado sobre o sistema digestivo, podendo ajudar com desconfortos abdominais e enjoos. No emagrecimento, tem leve ação termogênica, mas insuficiente para causar perda de peso por si só. 🚨 Pessoas com cálculos biliares ou distúrbios de coagulação devem evitar o consumo, pois o gengibre pode estimular a bile ou interferir na coagulação sanguínea. Em excesso, pode causar problemas gastrointestinais. Chás calmantes: entenda os efeitos da camomila, da erva-cidreira e da flor de maracujá e evite o uso incorreto Chás anti-inflamatórios: camomila, erva-doce e chá verde viralizam nas redes, mas o que diz a ciência? Chás digestivos: entenda como eles agem e como podem ajudar no processamento de alimentos Coadjuvantes, mas não ‘milagrosos’ A nutróloga Eline Soriano reforça que não existe chá milagroso. O uso deve ser complementar a um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada, prática de exercícios, bom sono e controle do estresse. “O principal papel dos chás é favorecer processos como melhora do metabolismo, redução de inchaço e controle do apetite. Mas, sozinhos, não provocam perda de peso”, diz Soriano. O uso excessivo ou inadequado pode causar efeitos adversos como desidratação, alterações de pressão, problemas gastrointestinais ou prejudicar a absorção de nutrientes. A recomendação média é de até 200 ml, duas vezes ao dia, dependendo do histórico de saúde da pessoa. 🚨 Atenção aos suplementos com chás e promessas de emagrecimento. Em 2022, em São Paulo, uma mulher morreu após ingerir cápsulas de um suplemento com chá. Quais cuidados devemos ter ao ingerir chás em geral? Origem da planta: o maior risco está na coleta sem conhecimento botânico. Pode haver contaminação, identificação errada ou presença de toxinas. Dosagem e preparo: o excesso de infusão ou uso prolongado pode sobrecarregar o fígado e rins. As embalagens costumam orientar a quantidade de sachês por dia e tempo de infusão. O uso excessivo pode levar a efeitos adversos, mesmo em plantas seguras. Interações medicamentosas: alguns chás interagem com fármacos. O chá verde interage com anticoagulantes, por exemplo. Grupos vulneráveis: gestantes, lactantes, crianças e pessoas com doenças crônicas devem usar apenas com orientação profissional. LEIA TAMBÉM: Ozempic passa a ser vendido somente com retenção de receita; médicos alertam para uso abusivo no Brasil De quanta proteína e fibra por dia você precisa? Entenda o cálculo que ajuda a ter refeições que 'matam' a fome Fila da bariátrica: CFM amplia o público elegível, mas SUS realiza apenas 10% dos procedimentos Chá de hibisco possui antioxidantes que favorecem o metabolismo e pode inibir a enzima amilase, que transforma o amido em açúcar — o que pode ajudar na redução da absorção de carboidratos, segundo nutricionista Adobe Stock